Организация питания

 

 

 

Организация питания

         

    Здоровое питание – одно из самых основных составляющих здоровья учащихся. В школьном здании на первом этаже, в удобном для посещения месте, расположена столовая, рассчитанная по проекту на 156 мест. 
    Ученики нашей школы имеют возможность питаться вкусно и полезно благодаря оснащению школьной столовой, новым высокотехнологическим оборудованием, полученным в 2013 году. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей. Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
•  обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
• следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
• прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
• развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
• формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
   

    Правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранить здоровье школьников. Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе школьной столовой, работающей непосредственно на сырье. Её полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, ее замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. В школе заключен договор с предприятием питания ООО «Лиана». Работники данного предприятия готовят горячие завтраки и обеды в школьной столовой.         Организация горячего питания учащихся  осуществляется на основе примерного цикличного десятидневного меню комплексных рационов питания, разработанного с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.
   

    График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий. Завтраки проходят после 2-го урока, обеды после 5-го урока. Стоимость завтрака составляет 25-30 рублей, обеда от 40 до 50 рублей. Медицинская сестра ежедневно следит за соответствием меню, проверяет качество готовой пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов. Результаты проверки заносятся в специальный журнал. В школе, наряду с организованным питанием для всех учащихся, работает школьный буфет. В нем постоянно присутствует выпечка и разнообразные соки. 
    Важным является вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей кипяченая питьевая вода. Для всех учащихся школы на первом этаже установлен кулер с питьевой водой.

 

    «Разговор о правильном питании»  — уникальная  общенациональная  образовательная  программа для детей, разработанная  специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования  - М.М. Безруких, Т.А. Филипповой. 
    Основная цель программы – формирование у детей культуры питания, как составляющей здорового образа жизни. Данная программа успешно реализуется в нашей школе и позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области питания, готовность выполнять правила здорового питания. Программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным. Реализация программы «Разговор о правильном питании в практической педагогической деятельности – это один из вариантов комплексной системной работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.

 

   
     

                       

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»